Cara ReTweet (balas tweet) di Tweetdeck

Nah, sini sini…duduk manis yah,

NB : Sebelum melangkah lebih jauh saya sampaikan terlebih dahulu bahwa Tweetdeck merubah tampilannya. Untuk itu ada sedikit perbaikan artikel cara retweet di Tweetdeck ini. Artikel ini saya update per 20 Desember 2011.  Jangan lupa juga baca bagian bawah artikel ini yah. Terima kasih.

Oiya untuk teman-teman yang ingin menggunakan fasilitas Twitter (Long Tweet) saya sarankan gunakan halaman web http://kanvaso.com/. Cukup koneksikan dengan twitter dan bersenang-senanglah.

Sebelumnya saya sudah jelaskan cara Nge-Tweet (pasang status), sekarang giliran Re-Tweet (balas tweet).

  • Pastikan temen-temen masih pada posisi mbuka Tweetdeck yah
  • Pada kolom Home atau Mention arahkan kursor ke bagian bawah sebelah kanan tweet-an temen-temen seperti pada gambar di bawah ini yang dibuletin dengan lingkaran merah lalu klik.
  • Kalo muncul kotak editor tweet, klik Quote tweet untuk Retweet dengan balasan atau hanya Retweet jika ingin meneruskan status tweet temen tersebut.
  • Jika klik Quote Tweet, editor akan terbuka, kamu letakkan kursor (mouse) ke bagian paling awal. Tuliskan balasan Retweet kamu.
  • Jika sudah, klik Tweet di pojok kanan bawah tuh. Rebes dah

Mudah bukan ?

Saran :

 : Retweet digunakan jika yang berkomunikasi lebih dari 2 orang, 

 : Jika hanya berdua lebih baik menggunakan fasilitas Replay agar obrolan dapat jelas arahnya. Selain itu, hindari mention tiba-tiba ke orang-orang yang belum begitu dikenal untuk menghormati privasi mereka. 

===>Update 23 Maret 2012

Tampilan Tweetdeck berubah lagi nih gambarnya:

Jangan lupa baca lainnya nih :

 

About these ads

79 thoughts on “Cara ReTweet (balas tweet) di Tweetdeck

  1. Pingback: Mengatur Kolom di Tweetdeck | Let's Share it Here...Mari Berbagi di sini

    • Hehe harus bersabar mbak. Sejauh ini untuk perangkat pihat ketiga yg digunakan dg multi user, tweetdeck masih paling oke je.

      Banyak fiturnya. Wah, boleh juga nanti kalo sempat saya buat tutorialnya tentang bagaimana cara menggunakan tweetdeck dg multi user. :) Insya Allah.

  2. Klo di hp ak X2 gk ad bacaan quoten , cuma ada batal sma retweet , itupun klo ak ngeklik retweet gk ad terjadi apa2 .. ?

    • Kalo di hape saya paling makenya Ubersocial, dan ada kok pilihan RT with comment atau edit.
      Nah, kalo make tweetdeck di hp, sy belum pernah. Biasanya tampilan berbeda dg versi desktop/web.
      Selain itu, perhatikan juga merek dan seri hpnya karena beda tipe maka beda pula menu2nya :D. makasih

  3. Berarti kita harus mngulangi kata2 org yg men-tweet itu dong?
    Misalnya saya ngetweet “kangen temen lama” lalu ada tmen kita yg jawab “aku juga :-(” .
    Berarti kita harus mengulang kata temen kita yg mau kita retweet kyak @(tmn kita) ku aku juga :-(

    Maaf kalo ribet .

    • Yg jelas twitter terbatas di 140 karakter. Menggunakan RT with comment sebaiknya digunakan untuk balasan pertama saja. Tapi jika percakapannya berlanjut sebaiknya menggunakan Replay.

      Tweet long (yg panjang membentuk URL) tidak disarankan karena akan ada percakapan yang terpotong apalagi kadang yg dimention ketutup URL juga. :)

  4. akunq k gak ada pilihanya quoten ea wktu diretweet, pilihanya cumak cannel n retweet kenapanya? apa karena diprotect? tapi akun temenku k bisa?

  5. akun twitterq k g ada pilihan quoten tweet waktu retweet, pilihanya cumak canneL and retweet kenapanya? apa karena diprotect? tapi punya temanku diprotect bisa RT?

    • Sebentar, fasilitas yang digunakan seperti yang dicontohkan di tutorial in ga? dengan menggunakan tweetdeck??

      Skrg tweetdeck for web ga cuma bisa jalan di Chrome tetapi di browser lain juga bisa asalkan versi terbaru. Nah Tweetdeck emang rada nyebelin suka gonta-ganti istilah.

      Untuk RT with comment yang bisa muncul bukan Quote lagi pilihannya tetapi Edit & RT

    • Betul bro. Dulu sih unlimited tp sejak setahun terakhir dibatasi lagi. fasilitas Long Tweet dihilangin :)

    • Tweet kita jadi bahasa Inggris? Cara terbaik ya mas bro tulis aja tweetnya dengan bahasa Inggris.

      Lain lagi kalo mas bro ingin tampilan Tweetdecknya berbahasa Inggris. Caranya Seting Browser ke Bahasa Inggris terlebih dahulu mas. Oke suwun

  6. kalo retweet … tp, lebih dari 140 karakter pasti muncul linknya … caranya gmn ya ??? aku masih belum paham nih

    • Kalo make Ubersocial di BB biasanya bisa seperti itu. Di web skrg terbatas Pi, atau tidak bisa. kemarin bisa di kanvaso.com tapi webnya sudah tidak bisa dibuka lagi.

  7. bingung ngasih RT nya itu gmana?cntohnya ini thankyouu bro! mampir mampir hehehe :D RT @rickysamuel: sukses ya!! @petra_sihombing: performing at Atrium Grand … http://m.tmi.me/pur6H
    kalo pake retweet jdinya malah kaya di copast gitu hasilnya…mohon batuanya..mksih:)
    follow tweetq eaaa…@d_uchichaos

  8. klo cara ngebales pesan orang yg panjang gini misalnya @zepmaryskate : lagi di rumah RT @BCropse : lagi dmn? caranya gmn sihh pingin tau :)

    • RT atau Retweet itu sebenernya fasilitas untuk meneruskan Tweet orang lain agar bisa muncul di Time Line kita.

      Contoh

      @merya dan @dika

      Meria update tweet “Indonesia itu indah” maka menjadi

      @merya
      Indonesia itu indah

      dan di RT sama dika menjadi

      @dika RT @merya Indonesia itu indah

      kira-kira begitu ….bingung juga ngejelasinnya euy

  9. gan punya gue yang muncul cuma pilihan retweet ama cancel…
    laen retweet ama edit rt
    jadi gimana ni ane belum ngerti…

  10. gmna cara blas twit yg panjang
    contoh bgine neh mas bro
    Mau yang mana duluan dipijet? RT @Nawawi: iya iya sini sini :) RT @Siregar: Sik asik di cium, sini² aku pi..
    monggo jelasin ye..

    • Cara di atas sebenernya menjelaskan hal ini. hanya saja perlu diperhatikan bahwa Twitter terbatas 140 karakter.
      Untuk Long Tweet, Tweetdeck sudah tidak mendukung lagi. mas Yusuf bisa gunakan situs lain seperti Kanvaso.com.

      Jika menggunakan halaman web Twitter fasiltas Retweet bersambung tidak bisa karena di web Twitter hanya dapat menggunakan fasilitas Replay dan Retweetnya hanya untuk meneruskan tweet orang lain saja tanpa bisa menambahkan kata di depannya

      • gimana cara nya biar ada RT nya biar percakapannya itu keliatan contohnya @d_uchichaos baik bang RT@SafarDudullz @d_uchichaos apa kabar loo..

        • Sebentar, fasilitas yang digunakan seperti yang dicontohkan di tutorial in ga? dengan menggunakan tweetdeck??

          Skrg tweetdeck for web ga cuma bisa jalan di Chrome tetapi di browser lain juga bisa asalkan versi terbaru. Nah Tweetdeck emang rada nyebelin suka gonta-ganti istilah.

          Untuk RT with comment yang bisa muncul bukan Quote lagi pilihannya tetapi Edit & RT

  11. gua pengen tau nih gmna cara mentions yg bisa nyambung ma kata yg sebelumnye contoh gne nih
    apa kabar RT @Habibyusuf: baek aje RT @habibmamat datang kerumah ye.
    nah klo bgto gmna masbro
    monggo di jelasin

    • Kamu menggunakan Tweetdeck atau halaman twitter.com? kalo menggunakan Tweetdeck hingga kini masih ada fasilitas Quote. Jadi cek dulu bro.

  12. kalo q lihat di timeline banyak yang RT RT, misal ky tadi massol507: dimana RT @dedi: ada resto baru murah.
    nah kalo pake quote tweet kan tar ada tanda petiknya (“), sementara yg banyak q liat tu gak ada, trs kalo pake tweetdeck ada gak caranya RT yg langsung (kalo pake cara diatas brati harus ngilangin tanda petiknya dulu)

    • Iya euy baru ngeh, tapi itu tidak jadi masalah bro karena fungsinya sama. Yang terpenting tweet kita masuk dan kebaca sama temen

  13. tweetdeck sekarang udah ga ada deck.ly gt ya? trus kl mau nulis panjang gmna? :( reply ke emailku ya. thanks.

    • Sudah tidak bisa lagi bro. Twitter dibatasi hanya 140 karakter jadi bijaklah dalam menyusun kata. Gunakan fasilitas Replay saja, itu lebih baik.

  14. permisi kawan saya mau nanya kan saya udah install tapi saya gk ngerti cara longupdate, dimohon bantuannya….. terims

    • Bukan ga muncul bro tp Tweetdeck tampilannya sudah berubah. Insya Allah nanti aku update tutorialnya. Untuk menu Long Update memang sudah tidak ada lg.

    • Iyah, mohon maaf fasilitas Enable Long Update sudah dihilangkan oleh Tweetdeck termasuk Tweetdeck versi desktopnya

  15. Pingback: Cara Kirim Message di Twitter denga Tweetdeck « Let's Share it Here…

  16. mau bikin seperti ini yah:

    @tarzan009 itu bisa mas bro? RT @TommyWinata duh ga bisa update tweet

    Kliknya yang tanda panah double itu loh :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s