Beberapa waktu lalu saya sudah sampaikan cara instalasi xampp pada server linux dan juga instalasi web senayan. Nah kali ini saya akan sharing tentang cara instal Engine web Wodpress pada server local dengan OS Linux. langkahnya sebenarnya tidak jauh beda dengan cara instalasi WordPress dengan OS Windows. Langkah yang harus Anda lakukan adalah sebagai berikut:

  1. Copy file/folder wordpress (satu paket) ke direktori /opt/lampp/htdocs lalu rename, misal webkeren
  2. Buat database baru
  3. buka browser lalu ketikkan /localhost/namaweb (localhost/webkeren)
  4. Lanjutkan langkah demi langkah
Oke sudah punya gambaran, bukan?
Mari-mari kita mulai.
  • Download file wordpress dan simpan di direktori /home
  • Pastikan folder wordpress berada pada direktori /home (biar mudah)
  • Masuk ke direktori /home (pastikan Anda masuk dengan user root)
#cd /home
  •  copy folder wordpress ke direktori /opt/lampp/htdocs
#cp -R wordpress /opt/lampp/htdocs  (menggunakan -R agar folder dan isinya tercopy semua)
  • Beri hak akses 777 agar web bisa diakses
#chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs/wordpress
  • Rename folder wordpress menjadi namaweb (contoh webkeren)
#mv /opt/lampp/htdocs/wordpress /opt/lampp/htdocs/webkeren
  • Buka PHPMyAdmin (buka pada bwoser dengan mengetikkan URL localhost/phpmyadmin) dan buat database baru, misal db_webkeren

  • Buka browser dengan mengetikkan alamat localhost/webkeren lalu klik button Create a Configuration File
  • Berikutnya baca sebentar keterangan yang ada kalo mengerti bahasa inggris mah,hehe. Klik Let’s go! saja dari pada bingung.

  • Nah, pada tahap ini sesuaikan silahkan isi database (nama database yang Anda buat dengan PHPMyadmin contoh db_webkeren, username (cukup isikan dengan “root”), password (kosongkan saja) dan Database Host (tuliskan “localhost”). Untuk Table Prefix abaikan saja.

  • Pada tahap ini silahkan tulis judul title/judul web Anda, username (tuliskan admin), password (silahkan isi dengan karakter yang Anda inginkan) dan Your Emai (isikan dengan alamat email Anda)

  • Yah udah mau selese nih, pada tahap ini cukup klik Button Log In

  • Masukkan username dan password untuk login. 

  • Tararam inilah halaman admin dari web yang Anda buat

  • Dan ini adalah halaman depan web Anda
  • Mudah bukan cara instalasinya? Selanjutnya silahkan bereksplorasi sendiri biar webnya lebih keren. Makasih buat atensinya yah.
Artikel Terkait:
Modifikasi Menu WordPress
Mengganti Theme WordPress
Memasang plugin WordPress