Malam teman-teman…piye kabare? Yups, dengan semakin berkembangnya teknologi, apa-apa sekarang online yah tidak terkecuali dengan pembelian tiket kereta api. Kita dapat memanfaatkan fasilitas layanan pihak ketiga seperti Tiket.com. Tidak hanya melalui akses websitenya saja, dengan memanfaatkan aplikasi Android di smartphone pun bisa. Yuk ikuti tutorial pesan tiket kereta api online ini dengan seksama. 

Ingat pembayarannya juga melalui cara-cara yang praktis. Buat kalian yang masih harus cari-cari mesin ATM, sorry bro kagak masuk ngikutin tutorial ini, sombong bener saya yah. Iya masbro, pada tutorial kali ini saya pengen mengajak kalian menggunakan layanan yang praktis berupa Mandiri Clickpay. Udah dua merek nih saya sebut, Tiket.com dan Bank Mandiri sapa tau aja dapat orderan, ngarep yang #Ngawag.

Syarat yang harus dipenuhi untuk melakukan pemesanan online via Android :

  1. Ponsel bersistem operasi Android
  2. Sudah terinstal Aplikasi Tiket.com
  3. Memiliki layanan Internet Banking Mandiri (Token)
  4. Ada saldo yang cukup untuk bayar tiket, haha kebangetan kalo mau gaya-gayaan beli tiket online tapi kagak punya saldo di rekening :v

Buka aplikasi Tiket.com, pilih Train (menu pembelian tiket kereta api)

massolpanjava-beli tiket kereta api online di tiketcom (2)

Isikan data :

  • Stasiun keberangkatan
  • Stasiun tujuan
  • Tanggal keberangkatan
  • Jumlah dan tipe penumpang (Anak-anak atau Dewasa)

Yang di atas sudah semua? Klik Find Train

Pada layar akan muncul pilihan jadwal, nama kereta api dan tarif per penumpang. Silahkan pilih sesuai jadwal dan isi kantong kalian😀

massolpanjava-beli tiket kereta api online di tiketcom (3)

Setelah memastikan memilih salah satu jadwal, silahkan klik Continue

massolpanjava-beli tiket kereta api online di tiketcom (5)

Layar akan menampilkan nama kereta, jadwal, jumlah tiket dan harga. Silahkan klik Continue lagi.

Oh iya, pastikan bahwa kalian sudah membuat akun di layanan tiket.com

massolpanjava-beli tiket kereta api online di tiketcom (6)

Akan muncul Form, Silahkan isi nama, nomor telepon dan email pemesan lalu isi nama, no. KTP dan nomor telepon calon penumpang yang akan dibelikan tiketnya. Jika pemesan dan pemesanan tiket orang yang sama, silahkan data diisi sama. Jika data sudah fix silahkan klik Continue.

massolpanjava-beli tiket kereta api online di tiketcom (7)

Pada saat muncul validasi untuk memastikan bahwa data sudah sesuai, silahkan klik Yes

note: satu pemesan bisa membeli lebih dari satu tiket dengan catatan per KTP masing-masing calon penumpang. 

massolpanjava-beli tiket kereta api online di tiketcom (8)

Langkah berikutnya adalah metode pembayaran. Sesuai petunjuk di awal tutorial bahwa kita akan menggunakan Mandiri Clickpay. Silahkan dipilih yah.

Selanjutnya ikuti instruksi dengan menggunakan Token. Isikan terlebih dahulu 10 digit nomor belakang kartu debet (ATM) nanti akan muncul kode di kota Token Respon.

Screenshot_2015-07-02-23-05-43

Ikuti petunjuk berbahasa Inggris ini yah. Jika sudah finish, klik Complete Booking.

massolpanjava beli tiket kereta api online dengan tiket mandiri clickpay

Setelah pembayaran selesai, maka kode booking akan dikirim via email.
Cetak tiket di mesin pencetak tiket yang ada di stasiun, oke?

Demikian tutorialnya terima kasih.